Экс-губернатору Юревичу предъявлено обвинение из-за клеветы на бывшего замглавы ВККС

Следственный комитет вынес постановление о привлечении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича к уголовной ответственности, в том числе за подстрекательство к клевете на Федора Вяткина — одного из знаковых фигур для всей судебной системы.

Экс-чиновнику вменяются ч. 6 ст. 290 и ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 128.1 УК, сообщает СКР. Следствие полагает, что он систематически получал взятки (всего — 26 млн руб.) от регионального министра здравоохранения Виталия Тесленко, а также подстрекал своего заместителя Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина, которая была показана в конце 2012 года на "Первом канале", а спустя год — опровергнута на основании решения Останкинского райсуда Москвы, позже засиленного Мосгорсудом (подробнее читайте в репортаже "Мосгорсуд защитил честь бывшего председателя Челябинского облсуда").

На допросы к следователю Юревич дважды не явился, письменно сообщив, что находится в Израиле. Ему уже направлена третья повестка, в случае игнорирования которой экс-чиновник будет объявлен в розыск.

Михаил Юревич был губернатором Челябинской области с апреля 2010 года по январь 2014-го, после чего ушел в отставку "по собственному желанию". На прошлой неделе стало известно, что против него возбуждено уголовное дело. Тогда же СМИ не исключили, что оно может быть связано с резонансным делом о преступном сообществе в ГУЭБиПК, главным фигурантом которого является бывший начальник главка Денис Сугробов (см. "Преследование экс-губернатора Челябинской области Юревича связали с "делом Сугробова").

Что касается теперь уже экс-судьи с 35-летним стажем Федора Вяткина, то он известен как "добрый приятель" председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, писал Znak. Более того, Вяткин — знаковая фигура "не только для Южного Урала, но для всей судебной системы современной России", поскольку является одним из авторов закона "О статусе судей" и был замглавы ВККС. В 2012 году, когда на высокопоставленных челябинских чиновников, включая Тесленко, завели несколько дел, по "Первому каналу" вышла программа "Человек и закон", ведущий и участники которой обвиняли служителя Фемиды в связях с преступностью. После выхода передачи в эфир сотрудники облсуда обратились с открытым письмом в адрес главы ВС, Юрия Чайки и Александра Бастрыкина. По факту клеветы было возбуждено дело, в рамках которого прошли обыски у Грачева. В 2013-м срок полномочий Вяткина истекал, но он попытался добиться переназначения на новый срок, принял участие в новом конкурсе и даже выиграл его, однако весной 2013-го кадровая комиссия при президенте его кандидатуру отклонила.