Экс-губернатора Коми Торлопова оставили под арестом до июня

Басманный суд Москвы на три месяца продлил домашний арест бывшего главы республики Коми, обвиняющегося в организации преступного сообщества и мошенничестве на 2,5 млрд руб.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и продлить срок домашнего ареста до 6 июня", – цитирует ТАСС судью Наталию Дударь.

Экс-глава Коми Владимир Торлопов находится под домашним арестом с начала октября 2016 года в рамках дела о многомиллионных хищениях в регионе и создании ОПГ (см. "Экс-главу Коми Торлопова отправили под домашний арест в рамках "дела Гайзера").  Ему предъявлены обвинения по двум статьям УК: ст. 210 (создание преступного сообщества) и ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере).

Следствие утверждает, что Торлопов, совместно еще с одним бывшим губернатором Коми Вячеславом Гайзером, руководил преступным сообществом, участники которого завладели предприятиями региона с госучастием через "Фонд поддержки инвестпроектов Коми". На данный момент в деле фигурируют три организации: "Птицефабрика "Зеленецкая", "Сыктывкарский хлебокомбинат" и "Сыктывкарский молочный завод", вместо ранее заявленных 23 предприятий. В СКР считают, что акции данных организаций выводились через офшорные юрисдикции. Сумма ущерба, по предварительным данным, достигает 1,1 млрд руб.  (см. "Дело Гайзера: как банкротился один из крупнейших лесокомбинатов Коми").

В декабре 2016 года Басманный суд продлил домашний арест Торлопова до марта этого года. Однако представитель следственного комитета заявил, что такая мягкая мера пресечения не исключит для Торлопова возможности "скрыться, уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей" (см. "Суд продлил домашний арест экс-губернатору Коми Торлопову").