Экс-главу НПО «Космос» по решению суда оставили без паспортов

Лондонский суд удовлетворил просьбу "Банка Москвы" и обязал экс-главу НПО "Космос" и его жену передать кредитной организации все свои паспорта, которых около двух десятков, пишет "Коммерсант".

Теперь Андрей Черняков и Анастасия Ерохова не смогут уехать из Великобритании до того, как будет рассмотрено заявление банка об их неуважении к суду. По этому обвинению они могут попасть в тюрьму на два года.

В России же Чернякову грозит 10 лет лишения свободы. Сейчас он находится в международном розыске, но Великобритания, вероятно, не выдаст его, если исковые требования будут удовлетворены в суде Лондона.

Юристы "Банка Москвы" пытаются взыскать с супругов 30 млрд руб. долгов. Черняков обвиняется в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК): он был поручителем невыплаченных кредитов, выданных "Космосу". Деньги выделялись для постройки Алабяно-Балтийского тоннеля, а вместо этого ушли на подконтрольные бизнесмену счета. 

В 2016 году суд Лондона признал законным решение Мещанского суда Москвы о взыскании долгов с экс-главы компании. Тогда было арестовано всё его имущество (см. "Высокий суд Лондона оставил экс-главу НПО "Космос" Чернякова "без средств к существованию").