в это время

Экс-глава управления СКР по Кузбассу стал фигурантом еще одного уголовного дела

В отношении бывшего главы СУ СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина, который обвиняется в вымогательстве акций шахты «Разрез «Инской», возбуждено еще одно уголовное дело, пишет РБК. 

Дело против Калинкина возбуждено по п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий). Оно связано с тем же эпизодом, по которому он обвиняется в вымогательстве. Дело о вымогательстве в отношении бывшего главы кемеровского СКР было возбуждено 14 ноября. Фигурантами дела также являются замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел управления Сергей Крюков, старший следователь Артемий Шевелев и заместители губернатора Кемеровской области Амана Тулеева – Алексей Иванов и Александр Данильченко.

По данным следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО «Разрез «Инской». Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд. рублей, что в соответствии с законодательством является особо крупным размером (см. "Глава СК Кузбасса и два замгубернатора подозреваются в вымогательстве 1 млрд руб."). Ранее стало известно, что Центральный райсуд Новосибирска до 13 апреля продлил арест  Калинкина, Иванова и Данильченко. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, комментируя ситуацию, заявил, что его заместители могли допустить "юридическую неграмотность", однако "никакого принуждения по вымогательству акций разреза "Инской" не было" (см. "Бывшего главу управления СКР по Кузбассу оставили под стражей еще на три месяца").

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.