Экс-чиновник просит КС вычесть незаконный арест из его тюремного срока

Бывший глава Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко пожаловался в Конституционный суд на ст. 396 и 397 УПК, регламентирующие вопросы исполнения приговора, пишут "Ведомости". 

Лысенко оспаривает эти нормы в той части, в которой они позволяют судам не восстанавливать нарушение прав осужденного в связи с незаконным содержанием его под стражей, даже если этот факт установил ЕСПЧ. 

Экс-мэр был арестован в 2010 году по обвинению в создании банды и убийстве 12-летней давности. Всего по этому делу было задержано более 10 человек, Согласно показаниям участников преступного сообщества, они совершали тяжкие преступления по указанию главы администрации муниципального района (см. "Глава Энгельского района Саратовской области арестован"). В 2014 году Лысенко был оправдан по всем составам, кроме получения взятки, за что суд приговорил его к 7,5 годам лишения свободы. Установлено, что Лысенко в 2007 году получил взятку в сумме свыше 92 млн руб. за содействие представителям коммерческой организации в выделении земельного участка, являющегося муниципальной собственностью, для строительства здания торгового центра ("Лазурный") в городе Энгельсе (см. "Из громкого дела о банде главы Энгельсского района в суде устояла лишь 92-миллионная взятка"). 

В 2015 году ЕСПЧ признал, что право на свободу бывшего мэра было нарушено, поскольку Саратовский областной суд систематически продлевал срок ареста всех обвиняемых по делу одним постановлением, не изучая каждый отдельный случай. Адвокат экс-чиновника Дмитрий Аграновский говорит о том, что единственный способ исправить это нарушение – вычесть это время из срока лишения свободы. Однако Верховный суд, отменив решения о продлении ареста, пересматривать приговор так и не стал, объяснив, что отмена судебных решений о продлении сроков ареста не влияет на справедливость приговора.