в это время

Думские юристы раскритиковали поправки о ликвидации поселений

Правовое управление Госдумы выступило с критикой законопроекта об упразднении поселений и преобразовании их в городские округа, но, несмотря на это, он был принят во втором чтении. 

В заключении правового управления говорится, что поправки единоросса Михаила Дементьева изменили концепцию принятого в первом чтении документа, а это противоречит положению Основного закона. Конституционный суд в своём постановлении от 14.02.2013 №4-П указал, что концепция акта не может меняться на этапе внесения к нему изменений. 

Изначально законопроект был направлен исключительно на изменение формы получения согласия населения на изменение статуса городского округа либо сельского поселения. В последней версии же документа есть положения, "кардинально изменяющие понятие такого вида муниципального образования, как городской округ". То есть, заручившись поддержкой муниципального совета, региональные власти смогут легко лишать небольшие поселения какого-либо контроля над местной жизнью, объясняет "Новая газета".

Заключения правового управления носят консультативный характер, а учитывать ли их при рассмотрении законопроекта решает политическое большинства, говорит депутат от "Справедливой России" Михаил Емельянов. По его словам, которые приводит РБК, "когда надо завалить оппозиционный закон, очень даже обращают на него внимание, а когда надо что-то принять, то нет".

С текстом законопроекта № 768237-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в части, касающейся преобразования муниципальных образований) можно ознакомиться здесь.