Думе предложили установить 50-процентную скидку на оплату таможенных штрафов

Правительство внесло в Госдуму поправки в КоАП, согласно которым юридические и физические лица получат 50-процентную скидку на уплату штрафов в случае, если они исправили таможенные нарушения и оплатили их в течение 30 дней, пишут "Ведомости".

Сейчас на уплату штрафов отводятся 60 дней, однако нормы, определяющей, на сколько они могут быть снижены при их досрочной уплате, пока нет. Добиться скидки можно, признав вину или прекратив нарушение. Законопроект, который предстоит рассмотреть депутатам, призван сократить растущую задолженность по таможенным платежам. Кроме того, аудиторы Счетной палаты не раз обращали внимание и на то, что ФССП долго рассматривает дела, поэтому должники банкротятся либо ликвидируются еще до вынесения решения.

Документ подготовлен на основании опыта ГИБДД: с прошлого года штраф за нарушение ПДД можно снизить вдвое, если должник расплатился в течение 20 дней. В результате за первые три недели после вступления в силу новых норм было заплачено в 3,4 раза больше штрафов, чем годом ранее. Партнер Deloitte Андрей Силантьев соглашается, что механизм может пользоваться популярностью. Сейчас таможенные штрафы рассчитываются либо как фиксированная сумма, либо как процент от неуплаченной суммы или стоимости товаров, в зависимости от нарушения, объясняет партнер Goltsblat BLP Владимир Чикин. Также часто штрафуют за невозврат аванса по не поставленным в срок товарам, но даже если деньги вернулись с опозданием, штраф слишком высокий — от 75 до 100% невернувшейся суммы, добавляет партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Юрист считает, что скидка в 50% не спасет — проще зарегистрировать новую компанию, чем платить штраф.

В Белом доме это предусмотрели и подготовили еще один законопроект, который запрещает ФНС ликвидировать компанию, если у нее есть долги перед таможней или она проходит таможенную проверку. Процедура не искоренит серые схемы ликвидации, сомневается директор группы налоговых споров KPMG Антон Зыков: чаще всего бизнес перерегистрируют на нового учредителя или присоединяют к фирмам-однодневкам, зато новые правила могут еще сильнее затянуть процедуру ликвидации добросовестных компаний.