в это время

Думе предложили создать аналог «Антиплагиата» для защиты от списывания инициатив

В Госдуме следует внедрить свою систему "Антиплагиат", которая обеспечит защиту разработанных депутатами инициатив от списывания членами других фракций. Такое предложение в ходе сегодняшнего пленарного заседания озвучил депутат от ЛДПР Александр Старовойтов.

"Часто поднимался вопрос о том, что депутаты других фракций копируют законодательные инициативы ЛДПР. Не только ЛДПР – и других фракций. В вузах уже давно введена такая система, как "Антиплагиат". Почему нам в Госдуме не задуматься о подобной системе?" –сказал либерал-демократ.

Ранее идею создать механизм, позволяющий защитить авторов законопроектов от плагиаторов, выдвинули украинские законотворцы, напоминает РБК. В феврале этого года в Верховную раду Украины внесли проект закона, которым предлагается установить авторские права на тексты законодательных инициатив. Согласно документу, законопроекты хотят классифицировать как "продукты интеллектуального творчества", права на использование которых, вплоть до принятия закона, имеют исключительно их разработчики. Причем предполагается, что авторские права будут действовать и в случае отклонения инициативы или ее отзыва. Другие лица получат право использовать текст проекта только после того, как авторы дадут на это письменное разрешение.

Сегодня все фракции нижней палаты парламента одобрили поправки в регламент Госдумы, которые предусматривают наделение комитетов правом возвращать законопроекты их разработчикам без решения Совета, если они противоречат Конституции. При возникновении спорных моментов вопрос будет выноситься на заседание Совета Госдумы, который и примет окончательное решение. Если комитет допустит законопроект к рассмотрению, но с дополнениями, у автора будет месяц на его доработку (см. "Госдума поддержала инициативу по возвращению авторам "неконституционных" законопроектов").