в это время

Думе предложили избавить ряд предпринимателей от применения новых касс

Заксобрание Челябинской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается освободить отдельные категории предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца, а для остальных перенести предельные сроки ее внедрения.

Согласно документу, индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, а также организации и ИП, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), избавить от обязанности применять новую ККТ. Применение онлайн-касс этими категориями налогоплательщиков экономически нецелесообразно, провоцирует большие затраты и при этом не влияет на расчет налогов, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, авторы документа предлагают перенести предельный срок перехода на ККТ нового образца с 1 июля этого года на 1 марта 2018-го. Они ссылаются на неготовность производителя ККТ (фискальных накопителей) в корот­кий срок обеспечить потребность в такой технике всех предпринимателей, а также на технические несовершенства ККТ, которые повлекут дополнительные расходы для бизнеса (отсутствие фискальных накопителей со сроком действия ключа не менее 36 месяцев и ограниченные срок использования ПО).

Еще одна новелла, предусмотренная законопроектом, – предоставить право субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим расчеты в отдаленных от сетей связи местностях, не применять ККТ при условии выдачи покупателю (по его требованию) расчетного документа.

Закупать кассы нового образца предпринимателей обязывает 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов" (см. "ГД одобрила законопроект о переходе на кассы нового поколения"). Бизнесмены должны перейти на новую технику с 1 июля 2017 года, а с января следующего года инициативой планируется охватить ряд организаций, которые сейчас не обязаны применять кассовые устройства. Новые кассы должны будут сами передавать фискальные документы оператору. В конце марта депутат Госдумы, единоросс Виктор Пинский заявил, что предложит нижней палате парламента приостановить действие закона из-за недовольства многих бизнесменов (см. "Думе предложат приостановить действие закона о переходе на новые кассы").

С текстом проекта закона № 143051-7 "О внесении изменений в статью 2 закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" и статью 7 закона "О внесении изменений в закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты РФ" можно ознакомиться здесь.