в это время

Думе предложат ужесточить контроль над продажей сим-карт

Группа сенаторов, включая спикера верхней палаты парламента Валентину Матвиенко, подготовила для внесения в Госдуму законопроект, обязывающий операторов связи предоставлять свои услуги только идентифицированным абонентам. 

Поправки направлены на то, чтобы ужесточить контроль над продажей сим-карт через серый рынок уличных продавцов, которые не требуют от покупателей паспортных данных, объясняет "Коммерсантъ". Согласно изменениям, операторы смогут на безвозмездной основе проверять информацию о своих клиентах через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), квалифицированную электронную подпись, портал госуслуг и Единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Больше не понадобится личное присутствие будущих абонентов: если те авторизованы через портал госуслуг, то договор с ними можно будет заключить онлайн.

Законопроект также вводит возможность их идентификации в случае подключения к услугам через юрлиц, которые закупают сим-карты для сотрудников. Сведения о последних компании будут передавать сами, хотя сейчас это невозможно сделать без согласия самих пользователей. 

В Роскомнадзоре поддерживают предложение сенаторов, поскольку меры помогут перекрыть основной канал поставки анонимных сим-карт — массовые корпоративные договоры. Сами же операторы скептично относятся к задумке: например, в "Мегафоне" говорят, что проблема продажи сим-карт в переходах и на улицах все равно не разрешится. Более того, не исключено, что норма затруднит ее в отдалённых уголках страны, где есть проблемы с интернетом.