в это время

Думе предложат приостановить действие закона о переходе на новые кассы

Депутат Госдумы, единоросс Виктор Пинский заявил, что предложит нижней палате парламента приостановить действие закона, обязывающий всех бизнесменов с 1 июля перейти на новую контрольно-кассовую технику, которая будет автоматически отправлять данные о расчетах в налоговую службу. Об этом сообщили в Федерации профсоюзов Приморского края.

Парламентарий в рамках рабочий поездки встретился с Приморской краевой организации профсоюза "Торговое Единство", в которую входят представители малого бизнеса, работающие в селах. В организации опасаются, что почти половина ИП из-за нового закона могут потерять свой бизнес и будут вынуждены ликвидировать рабочие места, которые и так в дефиците на селе. Формально стоимость электронной кассы начинается от 50 000 руб., но на деле с учетом дополнительных расходов она может составить 100-120 000 руб. на одну торговую точку. Это неподъемные расходы для сельских бизнесменов, подчеркнула лидер профорганизации Марина Семенова. Помимо финансовых, есть и другие трудности. "Продавцов нужно учить работать на новой технике, Интернет в райцентрах и селах слабый. Ошибся — плати крупный штраф", — добавила Семенова.

По ее словам, местные власти составили список труднодоступных территорий края, где ИП разрешили не внедрять новую контрольно-кассовую технику. Однако в него не вошли десятки небольших сел, которые находятся "сравнительно недалеко" от райцентров, подчеркнула Семенова. Пинский, в свою очередь, отметил, что аналогичные опасения высказывают во многих российских регионах. "Архангельская область, Чувашия, Красноярский край уже готовят свои инициативы в Госдуму. Буду выступать с предложением приостановить действие закона", — заявил депутат. Он считает, что на выходе нужен документ, который улучшит, а не ухудшит положение малого бизнеса на селе.

Закупать кассы нового образца бизнесменов обязывает 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов" (см. "Госдума одобрила законопроект о переходе на кассы нового поколения"). Предприниматели должны перейти на новую технику с 1 июля 2017 года. А с января 2018 года инициативой планируется охватить ряд организаций, которые сейчас не обязаны применять кассовые устройства. Новые кассы будут сами передавать фискальные документы оператору.