в это время

Думе предлагают запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года

В Госдуму внесен законопроект повышающий минимально допустимый возраст для покупки крепкого алкоголя до 21 года. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента. 

В проекте закона сказано, что розничная продажа алкоголя с содержанием этилового спирта более 18% не допускается лицам, не достигшим 21. Сейчас возрастной порог составляет 18 лет. В случае возникновения у продавца сомнений в достижении покупателем разрешенного возраста продавец вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность.

Авторы документа отмечают, что по опросам, проведенным среди людей, страдающих алкоголизмом, первый опыт потребления алкогольных напитков у большей части приходится на возраст 10-20 лет. При этом отмечено, что в подростковом возрасте привыкание к вредным привычкам осуществляется гораздо быстрее, чем в более зрелых годах. В отзыве правительства на законопроект сказано, что предоставление возможности осуществлять свои права и обязанности действующее законодательство связывает с достижением лицом физической и психологической зрелости.

Ранее о запрете продажи алкоголя лицам младше 18 лет просила Общественная палата (см. Член ОП попросит Путина запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года). Кроме того, с аналогичной инициативой выступал и сенатор Антон Беляков, однако его законопроект до сих пор не прошел первое чтение (см. Госдуме предлагают запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года).