в это время

Дума рассмотрит предложение создать судебные присутствия в Калужской области

В ГД внесли проект изменений в закон «О создании и упразднении некоторых районных судов Калужской области» в целях образования там постоянных судебных присутствий.

Судебные присутствия создаются для того, чтобы приблизить суды к месту жительства лиц, которые участвуют в деле, но находятся в отдаленных местностях. 

Постоянные судебные присутствия, согласно законопроекту, появятся в составе Дзержинского районного суда: в городах Медынь, Юхнов, Мосальск, селе Износки; Жуковского районного суда: в городе Таруса; Калужского районного суда: в поселке Ферзиково; Кировского районного суда: в городе Спас-Деменск, селе Барятино, поселке Бетлица; Козельского районного суда: в селах Ульяново и Перемышль; Людиновского районного суда: в городе Жиздра и селе Хвастовичи; Сухиничского районного суда: в городе Мещовка и поселках Думиничи и Бабынино.

Поправки в закон понадобились, потому что после объединения судов в Калужской области не были решены вопросы создания постоянных судебных присутствий. Судьи упраздненных и реорганизованных судов продолжают работать на прежних местах, и их правовой статус не определен. 

Закон не предусматривает возможности образовать какие-либо подразделения судов общей юрисдикции кроме присутствий. Поэтому он дополняется необходимыми пунктами об их создании.