в это время

Дума начнет весеннюю сессию с рассмотрения законопроекта о декриминализации побоев

Новый созыв Думы открывает весеннюю сессию, в рамках которой парламентарии планируют повысить качество законотворчества, передает ТАСС.

Уже на этой неделе состоятся несколько заседаний комитетов и круглые столы, напоминает агентство. В прошлом парламентском сезоне, стартовавшем сразу после выборов, на повестке стоял вопрос организации работы и ужесточения дисциплины народных избранников. В ходе последней декабрьской "пленарки" спикер Вячеслав Володин сообщил, что теперь депутаты готовятся обеспечивать широкое обсуждение законодательных инициатив, для чего будут привлечены в том числе непарламентские партии. Кроме того, законопроекты подвергнутся профессиональной экспертизе с участием научных сообществ и ведущих федеральных вузов. Планируется взаимодействие и с региональными парламентами через Совет законодателей. Депутаты также договорились обеспечить контроль за реализацией принятых законов и проводить системный мониторинг правоприменительной практики.

Касательно законодательного портфеля, в числе первых документов нижней палате предстоит рассмотреть резонансный законопроект о декриминализации побоев в семье, внесенный в ноябре группой депутатов-единороссов и сенаторов вместе с заместителем главы генсовета "Единой России" Ольгой Баталиной. Поправками предусматривается, что домашнее насилие будет наказываться штрафом, если происходит впервые, а если оно повторится, последует уголовное наказание. В декабре правительство направило на них отзыв, из которого следует, что они направлены на "дальнейшую декриминализацию деяний, что в контексте последних тенденций уголовно-правовой политики, осуществляемой государством, заслуживает внимания" (см. "Правительство выступило за декриминализацию семейных побоев"). В приоритете же для Госдумы в этом году станет реализация инициатив, озвученных в послании президента Федеральному собранию, отмечал Володин.

Читайте также: Новости России Украины и мира.