в это время

Донецкий губернатор придумал четыре условия «мирной деоккупации» Донбасса

Павел Жебривский

Губернатор Донецкой области (территории, подконтрольной киевским властям) Павел Жебривский заявил, что считает возможной «мирную деоккупацию» Донбасса. Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина».

По словам Жебривского, для восстановления Украиной контроля над всей территорией региона необходимо в том числе, «чтобы западные партнеры были объединены и продолжали свое давление на Россию». «Второе — проведение реформ на Украине, третье — построение новой Донеччины и Луганщины, которая бы кардинально отличалась от того, что там [в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР)]. Еще одним залогом мирной деоккупации является построение модернового современного мотивированного украинского войска», — отметил губернатор.

17 января министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что пограничники в 2017 году должны будут взять под контроль участок российско-украинской границы в районе Донбасса. Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин в ответ на это предупредил, что при попытке масштабного наступления в Донбассе украинская армия попадет в окружение и понесет значительные потери, «будут новые котлы».

В начале января президент Украины Петр Порошенко, выступая перед военнослужащими и гражданами в Мариуполе, объявил, что российская оккупация в Донбассе — это временное явление. Заявление главы государства было встречено аплодисментами.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. Киев регулярно обвиняет во вмешательстве в конфликт Россию. В Москве эти обвинения опровергают, ссылаясь на отсутствие доказательств.