Додон призвал Киев отменить закон об украинизации образования

Игорь Додон

Президент Молдавии Игорь Додон призвал киевские власти отменить новый закон об образовании на Украине, который был одобрен Верховной Радой. Об этом в понедельник, 11 сентября, он написал на своей странице в Facebook.

«Выражаю обеспокоенность положением крупного сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины. Очень надеюсь, что нынешнее политическое руководство в Киеве осознает негативные последствия этого закона и предпримет соответствующие шаги, чтобы отказаться от него», — отметил Додон.

Он выразил мнение, что община румын и молдаван на Украине рискует подвергнуться денационализации вследствие несправедливого закона, введенного Киевом.

7 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что новый закон противоречит ценностям Европейского союза. «Мы считаем позорным, что поправка серьезно нарушает права венгерского меньшинства. Позорно, что страна, стремящаяся к более тесным связям с ЕС, приняла закон, прямо идущий против европейских ценностей», — сказал он.

5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который фактически запрещает преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках национальных меньшинств будет ликвидировано и в младших классах.