в это время

«Дочку» Apple признали виновной в координации цен на iPhone

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Эппл Рус», являющуюся российской «дочкой» корпорации Apple, виновной в координировании цен на ряд моделей iPhone, пишет РБК со ссылкой на замглавы ФАС Андрея Цариковского.

По его словам, речь идет о моделях iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Однако нарушений в отношении цен на iPhone 7 найдено не было. Получается, что компания "Эппл Рус" нарушила закон «О защите конкуренции».

Цариковский рассказал, что против российской дочки Apple будет возбуждено административное дело и взыскан штраф, размер которого ведомство определит позднее, но на него повлияет готовность компании сотрудничать с антимонопольной службой. Замглавы ведомства отметил, что предписание об устранении нарушений «Эппл Рус» выдаваться не будет, так как компания устранила их в ходе расследования. Решение ФАС может быть обжаловано в течение трех месяцев в арбитражном суде.

Летом прошлого года ФАС заподозрила корпорацию Apple в координировании розничных цен на iPhone. Поводом для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с жалобой на идентичную стоимость смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в ряде магазинов. Проверка ФАС показала, что в момент старта продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus у всех ритейлеров были одинаковые цены. Ведомство также заинтересовал пресс-релиз Apple от сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действовали у продавцов (см. "ФАС заподозрила 16 мобильных ритейлеров в сговоре при продажах iPhone").