в это время

«Дочкам» зарубежных банков запретят работать со стратегическими предприятиями

Министерство финансов предлагает наделить правительство полномочиями запрещать российским "дочкам" западных банков сотрудничать со стратегическими госпредприятиями, пишет РБК со ссылкой на собственные источники. Это станет ответной мерой для тех банков, которые отказались кредитовать какие-либо отечественные компании из-за антироссийских санкций.

Такое предложение содержится в поправках ко второму чтению законопроекта, который предусматривает штрафы до 60 млн руб. для госучреждений за работу с кредитными организациями, не получившими одобрения Кабмина. О работе над этими поправками финансовое ведомство сообщило в конце января (см. "Минфин отлучит испугавшиеся санкций банки от работы со стратегическими ФГУПами").

В случае отказа банка выдать кредит из-за санкций Минфин предлагает запретить ему работу с ФГУПами и организациями, стратегически значимыми для оборонно-промышленного комплекса и безопасности страны. Их список составили администрация Кремля и правительство. Это, к примеру, структуры управделами президента, "Газпром", "Роснефть", РЖД и "Аэрофлот". Попавшие в "черный список" банки не смогут открывать счета таким организациям и подконтрольным им структурам, а также принимать у них средства на депозиты. Запрет будут вводить, даже если кредитная организация формально отвечает всем требованиям Кабмина.

Аналогичные меры Минфин предлагает применять к "дочерним" подразделениям зарубежных банков, если правительство сочтет, что они могут применить санкции к каких-либо российским предприятиям. Согласно действующему законодательству, все филиалы иностранных банков в РФ считаются российскими организациями, головные подразделения создают их путем внесения доли в уставные капиталы. Вместе с тем материнские банки могут потребовать от своих "дочек" в РФ придерживаться режим антироссийских санкций, пояснили собеседники издания.