Дипломат рассказал о ходе сирийских переговоров в Астане

Военнослужащий роты почетного караула в Астане

Переговоры по сирийскому урегулированию в Астане проходят тяжело, рассказал советник-посланник России в Казахстане Александр Мусиенко. Его слова в воскресенье, 22 января, передает РИА Новости.

«Переговоры идут тяжело, вязко, но надо дать время нашим переговорщикам, чтобы они выполнили свою миссию», — отметил дипломат.

Он подчеркнул, что «за один день такие вопросы не решаются». «Я могу только за российскую делегацию сказать, что настрой самый боевой, решительный, мы пытаемся, что называется, договориться со всеми, и будем к этому стремиться», — заявил он.

По словам Мусиенко, делегации России, Ирана и Турции работают над итоговым документом и «сейчас все этим заняты».

В Астане проходят трехсторонние консультации по вопросам сирийского урегулирования в преддверии международной встречи по этому вопросу, которая, как ожидается, начнется 23 января и продлится два дня.

Ранее в воскресенье сообщалось, что главной целью переговоров по Сирии в Астане станет подтверждение соглашений о перемирии, заключенных в конце декабря.

Участие в переговорах подтвердили семь сторон: правительство и оппозиция Сирии, Россия, Турция, Иран, США и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Почти все делегации, кроме представительства САР, уже прибыли в Казахстан. Делегация правительства Сирии ожидается в воскресенье.