в это время

Депутаты в первом чтении одобрили запрет называть детей цифрами и аббревиатурами

Госдума в первом чтении приняла законопроект, которым вводится запрет на регистрацию в ЗАГС имен, состоящих из числительных, цифровых обозначений, аббревиатур и ненормативной лексики в конце февраля. 

Законопроектом предлагается установить, что имя ребенка дается по соглашению родителей и должно отвечать требованиям, установленным действующим законодательством. Проектом закона предлагается внести поправки в федеральный закон "Об актах гражданского состояния" и запретить регистрацию "имени, содержащего цифровое, буквенное обозначения, числительные, символы или их любую комбинацию, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры". 

Сегодня, как сказано в пояснительной записке, законодательство не содержит нормы, обязывающие родителей давать детям только те имена, которые явно не нарушают детские интересы и права. Кроме того, закон также не уточняет, как поступать в случаях, когда факт такого нарушения очевиден и такая свобода родительского усмотрения в отдельных случаях приводит к злоупотреблению родительскими правами.

Принятие законопроекта позволит обеспечить более эффективную государственную защиту конституционных прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних на имя, уверены авторы (см. "Госдума в феврале рассмотрит запрет называть детей именами из цифр и ненормативных слов").