в это время

Депутаты считают, что нельзя использовать роботов при написании законопроектов

Полномочный представитель правительства РФ при Госдуме Александр Синенко на мероприятии в нижней палате парламента поднял вопрос о возможности использовать роботов при написании законов, пишет "Интерфакс".

Синенко отметил, что слышал, что использовать роботов при написании законов может будет уже через 5–10 лет. "У меня вопрос: можно робота научить законы писать?" – спросил он у главы комитета Думы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Крашенинников ответил отрицательно, заметив, что законы должны быть разработаны не под единичный случай и быть универсальными. При этом глава комитета отметил, что "теоретически, конечно, это, наверное, можно сделать, но ничего хорошего из этого явно не получится". Крашенинников обратил внимание, что в случае, если начнут использовать роботов, то без работы останутся люди. Тем не менее глава комитета согласился, что "эти вопросы ни в коем случае нельзя запрещать, это нереально, прогресс всё равно будет идти". 

Ранее судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев отмечал, что роботы будут активно внедряться в юриспруденцию. Однако судья заметил, что рассматривать уголовные и гражданские дела в ближайшем будущем они не смогут, так как они не могут учесть все детали (см. "Судья КС Гаджиев: в Госдуму внесен законопроект о признании роботов объектом права"). Кроме того, стало известно, что Сбербанк планирует сократить порядка 3000 рабочих мест за счет внедрения роботов-юристов, которые  смогут самостоятельно составлять иски (см. "Роботы-юристы лишат работы 3000 сотрудников Сбербанка").