Депутаты разрешат свободно использовать герб России

Сейчас герб можно использовать только в особых случаях, оговоренных в законе. Госдума планирует рассмотреть и одобрить инициативу, снимающую такие жесткие ограничения. Впрочем, не все.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендует принять в третьем чтении законопроект о Государственном гербе России.

Если закон подпишет президент, то россияне получат право использовать герб более свободно. Сейчас в законодательстве приведен перечень случаев допустимого и обязательного его использования. За иное законом предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. "Фактически у граждан и организаций отсутствует легальная возможность использовать неофициально Государственный герб", – заявил глава комитета Павел Крашенинников

Мы часто видим, как Государственный герб или его изображение используется в повседневной жизни. Например, на сувенирной продукции и подарочных изделиях (на блокнотах, календарях, ручках, обложках для документов, на одежде, посуде), при проведении массовых публичных мероприятий и т. д. Все эти случаи, по сути, нарушают действующее законодательство".

– Павел Крашенинников, депутат

Дума уже сняла ограничения на неофициальное использование флага России. Разрешила демонстрировать его на массовых мероприятиях, вывешивать на жилых домах, зданиях, личных автомобилях. Такие же нормы распространят и на герб.

Будет разрешено с уважением использовать его любыми способами, которые не являются надругательством. 

Если закон примут, люди и организации смогут использовать герб также и в повседневной жизни. По мнению авторов законопроекта Павла Крашенинникова и спикера Думы Вячеслава Володина, "таким образом граждане смогут выразить свои патриотические чувства, подчеркнуть гражданскую принадлежность". 

Однако герб по-прежнему будет запрещено использовать на официальных бланках и печатях, на наградах и удостоверениях. Это останется прерогативой органов власти.

"Принятие законопроекта будет способствовать популяризации государственной символики, воспитанию гражданственности и патриотизма, предоставит гражданам возможность проявлять таким образом свои патриотические чувства", – подчеркнул Павел Крашенинников.

На рассмотрение Думы законопроект поступил в начале ноября.

С текстом законопроекта № 307998-7 "О внесении изменений в статью 7 Федерального конституционного закона "О Государственном гербе Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.