Депутаты определились с мерами госзащиты после прекращения дела

На сегодняшнем внеплановом пленарном заседании депутаты Госдумы единогласно приняли в третьем чтении поправки в УПК, позволяющие суду или следователю продлевать или прекращать меры госзащиты в отношении участников уголовного производства после прекращения или приостановления дела.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изменения в УПК необходимы потому, что на практике, когда следователь или судья принимают решение о приостановлении предварительного следствия или прекращении дела, они чаще всего не рассматривают вопрос о необходимости отмены или продления мер безопасности. В отдельных случаях это приводит к необоснованному использованию сил и средств подразделений госзащиты, а значит, и к дополнительному расходованию бюджетных средств.

Чтобы устранить законодательный пробел, авторы документа предлагают ст. 208, 213 и 239 УПК нормами о том, что суд или следователь, с согласия руководителя следственного органа и на основании материалов уголовного дела смогут принимать решение о дальнейшем применении мер госзащиты либо их отмене.

С полным текстом законопроекта № 695-7 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления государственной защиты" можно здесь.