Депутаты одобрили введение досудебного разбирательства по ОСАГО между страховщиками

Госдума в первом чтении приняла поправки, которые внес Верховный суд, в закон об ОСАГО, касающиеся досудебного порядка урегулирования споров между страховыми компаниями при осуществлении механизма прямого возмещения убытков. 

Авторы документа отмечают, что в последнее время в судах наблюдается значительный рост дел по искам страховых компаний, осуществивших прямое возмещение убытков, к страховщикам, застраховавшим гражданскую ответственность лиц, причинивших вред в результате ДТП. Отмечается, что в основном такие дела связаны с неисполнением последними соглашений о прямом возмещении убытков (суброгации).

Законопроектом предлагается ввести досудебный порядок урегулирования споров между страховыми организациями при осуществлении механизма прямого возмещения убытков. В пояснительной записке сказано, что обращение же страховых компаний с исками друг к другу без соблюдения досудебного порядка необоснованно переносит разрешение спора из сферы профессионального сообщества страховых компаний в государственный суд. "Тут не идет речь о праве, тут именно расчет. Таким образом, у нас арбитражные суды превращаются в расчетные центры", – отметила выступавшая от Верховного суда Ирина Букина, добавив, что количество подобных разбирательств в некоторых регионах достигает 80% от всего количества. 

Введение предлагаемого законопроектом досудебного порядка урегулирования споров будет дисциплинировать страховые компании, способствовать осуществлению ими прав добросовестно, с учетом прав и законных интересов друг друга, а также существенным образом снизит нагрузку на судебную систему. В случае несогласия страховщика с решением комиссии такое решение может быть оспорено в арбитражном суде, сказано в документе. 

Стоит отметить, что большинство экспертов уверены: поправки в закон об ОСАГО должны сработать, но некоторые полагают, что они могут привести к еще большему затягиванию споров между страховщиками (см. "Снизить нагрузку: уменьшат ли поправки в закон об ОСАГО число страховых споров").