Депутатов Госдумы отправят на курсы по законотворчеству

Для депутатов Госдумы в сентябре могут провести специальные курсы по законотворчеству, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к руководству нижней палаты парламента.

В Думе полагают, что такие занятия в первую очередь будут полезны для одномандатников, которых перед выборами власть позиционировала как «новых ярких политиков, призванных соединить интересы федерального центра и регионов».​ Издание отмечает, что они не понимают, с какой повесткой выступать в Госдуме. Так, один из депутатов по одномандатному округу рассказал, что чтобы помочь региону и пролоббировать местный законопроект, нужно пройти множество этапов согласований с разными ведомствами, а в Госдуме никто не помогает в лоббировании местных интересов и не объясняет, как это делать. 

Самыми активными одномандатниками в Думе является единороссы. Всего же у них в новом созыве 204 одномандатника, у КПРФ и "Справедливой России" по семь человек, еще пять – у ЛДПР, у партий "Родина" и "Гражданская платформа" – по одному. 

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому депутаты-одномандатники смогут иметь до 60 помощников на общественных началах. Такую необходимость депутаты обосновали потребностью депутатов усилить работу с избирателями в регионах (см. "В ГД предлагают повысить до 60 число помощников депутатов-одномандатников").