в это время

Депутат Рады пригрозил «ночью длинных ножей» в случае реванша оппозиции

Юрий Береза

Депутат Верховной Рады, заместитель главы фракции «Народного фронта» Юрий Береза заявил, что украинские националисты не допустят реванша оппозиции, пророссийских сил. Об этом он сказал в эфире «5 канала», видео доступно на YouTube (с 25 минуты).

«У нас есть боевой опыт и эта революция закончилась большой кровью. Как только я почувствую, что мы теряем Украину, действия будут… у меня есть план «Б». Гражданской войны не будет. Реванша не будет. Будет «ночь длинных ножей» и все», — заявил парламентарий.

10 мая депутат Верховной Рады, бывший лидер запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош сообщил, что в Днепропетровске (переименован в Днепр) необходимо предотвратить «ватно-колорадный реванш». Он добавил, что в случае игнорирования этих требований «заговорит улица, а возможно, и стволы».

9 мая в Днепропетровске в ходе празднования Дня Победы произошли столкновения, в которых пострадали и ветераны так называемой АТО (антитеррористической операцией в Киеве называют силовую операцию в Донбассе). Поводом для потасовок стало использование участниками памятных мероприятий «политической символики» — копии Знамени Победы и советских флагов. По официальным данным, пострадали 14 человек, в том числе 6 полицейских.

«Ночь длинных ножей» — расправа Гитлера над штурмовиками НСДАП, произошедшая 30 июня 1934 года. Поводом стали подозрения в подготовке штурмовыми отрядами путча. В документах Нюрнбергского трибунала указано, что в результате было уничтожено более тысячи человек.