в это время

Депутат ГД объяснил, зачем чиновников обязывают сообщать о своей активности в сети

Обязанность чиновников готовить отчеты об "общедоступной информации", которую они публиковали в Интернете, вводится как дополнительный инструмент борьбы с коррупцией. Об этом РИА Новости рассказал единоросс Владимир Бурматов.

Сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники в нижней палате парламента сообщил, что во внутренней думской сети появилось оповещение о новой форме отчетности о деятельности в Интернете. Так, чиновник должен будет указывать свои персональные данные (ФИО, паспортные сведения, должность), затем в специальной графе сохранять адрес сайта или страницы, на которой он размещал какую-либо информацию, позволяющую его идентифицировать (см. "Депутатов заставят отчитываться об активности в соцсетях").

Основанием для введения такого новшества послужили поправки к законам "О государственной гражданской службе РФ" и "О муниципальной службе в РФ", которые депутаты приняли прошлым летом. Их инициаторами выступили парламентарии Владимир Бурматов и Андрей Луговой. "Во многих странах требуется еще и сдавать все логины и пароли для того, чтобы работодатели имели доступ к внутренней переписке, – отметил Бурматов. – Например, в США 40% даже не государственных, а частных компаний потребуют у вас пароли сдать для того, чтобы посмотреть все ваши связи, внутреннюю переписку и так далее. Это сдается добровольно или ищи другую работу".

Депутат подчеркнул, что он вместе с сооавтором инициативы счел западную меру излишне жесткой. "Для того чтобы достичь целей, которые я себе ставлю, в первую очередь использовать это как антикоррупционный механизм, доступ к приватным записям в принципе не нужен. Достаточно анализа публичной информации", – пояснил Бурматов.

Он также добавил, что новшество будет на руку работодателям: они смогут изучать публикации и увидеть, например, что кандидат на кресло чиновника часто контактирует с теми или иными лоббистскими группами или коммерческими организациями. И он будет вправе отказать ему в найме. "А почему он должен брать на работу человека, который аффилирован с той или иной структурой, а теперь приходит распределять миллиардные бюджетные подряды", – резюмировал депутат.