Дело об отстранении иркутского замминистра Нефедовой рассмотрят в январе

Рассмотрение материалов об отстранении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой от должности отложено по причине ее болезни, сообщают РИА Новости.

Рассмотрение материалов отложено на январь. Ходатайство об отстранении от должности Нефедовой было подано в суд сотрудниками СКР, она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК (халатность). По данным СКР, в ноябре подчиненные передали ей дело, в котором были отражены факты реализации алкогольной продукции в одном из торговых павильонов. В компетенцию Министерства имущественных отношений Иркутской области входят вопросы распоряжения земельными участками. На Нефедову, как заместителя министра, возложено общее руководство и обеспечение контроля за деятельностью, в том числе отдела предоставления земельных участков под размещение временных сооружений и наружной рекламы, сказано в сообщении. 

СКР установил, что еще в 2008 году между министерством и Акперовым был заключен договор аренды земельного участка. В свою очередь сотрудники министерства должны осуществлять контроль за исполнением условий договора. В 2015–2016 годах они трижды устанавливали факты нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции в этом павильоне. Арендатору выносились неоднократные предупреждения и штрафы. В ноябре прошлого года подчиненные передали Нефедовой дело, в котором были отражены факты реализации алкогольной продукции в одном из торговых павильонов. «В этой ситуации она имела полномочия и все основания обратиться в суд с иском о расторжении договора и об освобождении занимаемого земельного участка от размещения павильона. Однако вместо этого Нефедова подписала лишь очередное предупреждение», – уверены в СКР (см. "Против замминистра в Иркутской области завели дело после массового отравления "Боярышником"). 

Ранее СКР возбудил уголовное дело в отношении заместителя руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области. Следствие установило, что в ведомство поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории Иркутской области указанной спиртосодержащей продукции, а также о введении запрета на розничную продажу концентрата «Боярышник» (см. "Замглавы Роспотребнадзора по Иркутской области стал фигурантом дела об отравлениях "Боярышником").