в это время

Дебри русского леса

Дебри русского леса

Французский суд арестовал Куршевельские отели бывшего российского министра

Российский олигарх купил трассу «Формулы-1»

Госкорпорация «Ростех» расширяет сотрудничество с Латинской Америкой

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с премьером РФ предложила приостановить экспорт российского леса до изменения законодательства в отрасли.

«Четверть всего лесного богатства сосредоточена в России, и всего 2 процента занимает страна в мировой деревопереработке», — возмутилась Валентина Ивановна. По ее словам, продажа леса находится «абсолютно в теневом секторе»: незаконные вырубки, отсутствие ответственности арендаторов за свои действия, криминализация отрасли.

Присутствовавших удивила вялая реакция Д. Медведева: он не прокомментировал предложение спикера, поддержав лишь идею разработки нового Лесного кодекса (на что уйдет несколько лет!), словно речь шла о каких-то мелочах.

Хотя, согласно только официальным данным, рынок круглого (непереработанного) леса в РФ переваливает за 2 трлн рублей, в реальности же он куда масштабнее. На рынке этом много темного и непонятного. Большая его часть, по утверждениям экспертов, находится в «сером» секторе, то есть не контролируется государством, в собственности которого, согласно статье 8 действующего Лесного кодекса РФ, находятся «лесные участки в составе земель лесного фонда».

Крупнейшими экспортерами являются здесь 6-8 компаний, но при триллионных оборотах имена их истинных владельцев известны лишь узким специалистам. С чего бы это?

29 декабря 2014 года, когда СМИ и общественность уже ушли на новогодние каникулы, Госдума втихую приняла закон №473-ФЗ об учреждении в Сибири и на Дальнем Востоке особых «территорий опережающего социально-экономического развития».

Оговаривалось, что там ограничивается действие российского законодательства, а сами территории могут передаваться иностранцам в длительную аренду. Статья 17 устанавливает особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности: льготные арендные ставки, освобождение от уплаты таможенных сборов, налога на имущество и земельного налога.

Сразу за этим последовала череда скандалов вокруг передачи иностранным компаниям миллионов гектаров тайги в аренду на 49 лет за бесценок — по 5-6 рублей за одно дерево! Подобные сделки не могли произойти без участия правительства, но оно делает вид, что не замечает ни этого разграбления богатств страны, ни протестов общественности лесных регионов Сибири и Дальнего Востока.

Что уж говорить о других типичных наших странностях: очень сомнительной отраслевой статистике, непомерном разрастании теневого сектора, неэффективном контроле за использованием государственных, то есть народных богатств… Власти нагородили глухие дебри в нашем лесу, которые иностранцы быстро превращают в пустыни из пеньков.

Зато гражданам РФ с 1 января милостиво разрешили собирать в лесах валежник…