Дадин попросил этапировать его обратно в карельскую колонию

Осужденный активист Ильдар Дадин попросил Общественную наблюдательную комиссию Алтайского края помочь ему в переводе обратно в сегежскую колонию №7 (Карелия), откуда его этапировали после жалоб на систематические пытки. Об этом "Интерфаксу" рассказал председатель алтайской ОНК Алексей Белоус.

"Он утверждает, что там (в Карелии — прим. ред.) остались заключенные, в отношении которых применяются пытки, и его присутствие в той колонии, повышенное внимание к его делу позволило бы положительно повлиять на ситуацию", — цитирует агентство Белоуса. Дадин также планирует привлечь к ответственности сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, которые переводом в алтайскую ИК №5 "разорвали его связь" с родственниками и близкими. ОНК обещала обнародовать это обращение оппозиционера.

Белоус также добавил, что в колонии Дадин читает литературу и готовит тексты, в которых описывает свою ситуацию, положение заключенных, а также процесс этапирования. Об этом его попросили представители региональной ОНК. Пока он будет готовить необходимую письменную информацию, общественники планируют заняться судебной тяжбой с ФСИН из-за запрета провести видеоинтервью с активистом.

Дадин стал первым осужденным за нарушение порядка проведения митингов (см. "Суд вынес первый приговор за повторное участие в несогласованных акциях протеста"). Осенью прошлого года он через своего адвоката передал супруге послание, в котором пожаловался на избиение его сотрудниками ИК (см. "Ильдар Дадин, осужденный за повторное участие в акции протеста, сообщил о пытках в колонии"). Публикация этого письма вызвала большой общественный резонанс и вылилась в ряд ведомственных проверок, однако медики не нашли следов побоев на теле заключенного. В настоящее время ФСИН рассматривает возможность подачи иска к Дадину (см. "ФСИН может подать иск к Ильдару Дадину на 1 млн руб.").

8 января жена скандально известного оппозиционера Анастасия Зотова сообщила, что его перевели в ИК-5, которая располагается в Рубцовске Алтайского края и, по мнению омбудсмена Татьяны Москальковой, является "одной из лучших", так как к ней у правозащитников никогда не было претензий (см. "Москалькова: Дадина этапировали в одну из лучших колоний"). Сейчас карельское управление СКР проверяет законность отказа завести уголовное дело по заявлению Дадина о пытках (см. "СКР проверит законность отказа в возбуждении дела по сообщению активиста Дадина о пытках"). Кроме того, Конституционный суд в этом месяце рассмотрит жалобу оппозиционера на ст. 212.1 УК, которая предусматривает наказание за систематическое нарушение порядка организации или проведения митингов (см. "Конституционный суд 24 января рассмотрит жалобу Дадина").