Дадин пожаловался в СКР на задержавших его у здания ФСИН полицейских

Ильдар Дадин подал в замоскворецкий следственный отдел СКР заявление на трех полицейских, задержавших его во время одиночного пикета около здания ФСИН в Москве. Об этом в Facebook сообщила супруга активиста Анастасия Зотова.

В документе указано, что сотрудники МВД задержали мужчину без надлежащих оснований. Зотова пишет, что эта информация подтверждается имеющейся у нее видеозаписью.

Дадин был задержан 10 марта во время проведения с оппозиционером Львом Пономаревым одиночного пикета с призывом отправить в отставку руководителей карельского УФСИН. Тогда полицейские попросили активиста предъявить документы, в ответ он предложил зачитать основание требования и его права. После мужчину задержали по ст. 20.2 КоАП (см. "Дадина отпустили из полиции после задержания у здания ФСИН").

В декабре 2015-го Басманный райсуд приговорил его к трем годам колонии за неоднократное участие в несанкционированных митингах в течение полугода, позже апелляция снизила наказание. В феврале президиум Верховного суда постановил освободить активиста. Судьи учли позицию Конституционного суда, который согласился, что уголовная ответственность не должна наступать за участие в мирных акциях, если они не угрожают жизни людей (см. "Президиум ВС освободил Ильдара Дадина"). Еще во время заключения Дадин неоднократно жаловался на применение к нему пыток, многочисленные побои и угрозы изнасилования.