в это время

Дадин подаст в суд на СКР и ФСИН за видео из колонии

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Следственный комитет передали каналу "РЕН ТВ" видео с камер в карельской колонии, где Дадин отбывал наказание, пишет РБК.

Телеканал пустил в эфир пять репортажей об активисте Ильдаре Дадине и его жене. Это произошло в феврале, перед тем как дело Дадина рассмотрел Конституционный суд. Репортажи "РЕН ТВ" назывались "Видео: Дадин подрался с сокамерником в карельской колонии, требуя интима", "Любовник жены Дадина: "Она хотела в "Единую Россию", "Пиарить "политзека" Ильдара Дадина помогал Уильям Браудер", "В деле Дадина появился политический след. Но не тот" и "В истории политзека Дадина обнаружили двойное дно".

После этого общественно-политическое движение "Открытая Россия" подало жалобу на "РЕН ТВ", и коллегия по жалобам на прессу признала эти материалы пропагандистскими и нарушающими закон "О СМИ", согласно которому нельзя распространять материалы, порочащие человека за его политические убеждения. Кроме того, эти материалы нарушают запрет распространять информацию о личной жизни людей. 

"Мы решили судиться после подачи заявки по поводу пыток в Европейский суд по правам человека. Мы тогда затребовали видеозаписи на конкретное время, чтобы подтвердить либо опровергнуть факт пыток", – рассказала жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова. Им отказали в получении записи, сославшись на то, что видео из колонии – это секретная информация. Но тем не менее эта "секретная информация" как-то попала в эфир телеканала.

Дадин стал первым осужденным за нарушение порядка проведения митингов (см. "Суд вынес первый приговор за повторное участие в несогласованных акциях протеста"). Активист обжаловал арест в КС, который постановил приговор ему пересмотреть (см. "КС направил дело Дадина на пересмотр"). В конце февраля Президиум Верховного суда отменил приговор и освободил Дадина из колонии (см. "Президиум ВС освободил Ильдара Дадина").