в это время

ЦИК придумал замену открепительным удостоверениям

Центризбирком предлагает наклеивать на заявление специальную марку с отрывным корешком, на избирательном участке его оторвут и вклеят в список голосовавших. Об этом сообщают сегодня "Ведомости".

Сегодня ЦИК будет обсуждать проект, устанавливающий помимо прочего новые правила голосования не по месту жительства. Он уже был принят в первом чтении (см. "Госдума поддержала перенос выборов президента и отмену открепительных").

Вообще, законопроект предлагает два способа зарегистрироваться на голосование по месту жительства. Первый – обратиться за 5-45 дней до выборов в территориальную комиссию ЦИК с заявлением. Там ему скажут, где он сможет проголосовать, включат в список того пункта, а из списка по месту прописки – вычеркнут. Возможно, заяление можно будет подать и через сайт госуслуг. 

Второй способ понадобится тем, кто не успеет воспользоваться первым. Если до выборов осталось меньше пяти дней, то человеку придется ехать на свой участок по прописке и писать заявление там. На него наклеят марку с отрывным корешком. С ней можно будет отправляться в любой пункт голосования. 

Предполагается, что новая система позволит проголосовать 5-20 млн избирателей, которые не живут там, где прописаны. Также авторы инициативы считают, что это уменьшит количество махинаций, когда один человек по открепительному голосовал на нескольких участках. Эксперты, однако, в этом сомневаются, и в целом нововведение считают бесполезным. 

Законопроект был внесен в Думу 3 марта 2017 года, его инициаторами выступили члены СФ Андрей Клишас и Анатолий Широков (см. "В России можно будет голосовать без открепительных").