ЦИК переведет открепительные удостоверения в электронный формат

Центризбирком намерен реформировать процедуру открепительного голосования, пишет РБК: на смену бумажным удостоверениям могут прийти электронные.

Вопрос о введении онлайн-формата открепительных талонов для повышения прозрачности выборов активно обсуждается в ЦИК, утверждают источники. Как поясняет член ЦИК Евгений Колюшин, для голосования не по месту регистрации достаточно будет отправить в участковую избирательную комиссию электронную заявку с указанием того участка, на котором гражданин намерен отдать свой голос. Подача заявки должна отстоять от дня голосования на несколько суток, чтобы была возможность ее проверить. Для получения и обработки обращений может быть создан отдельный сайт либо же механизм привяжут к порталу госуслуг.

"Мы сейчас продумываем систему, ну если не до идеала — до него дойти трудно, потому что мы не можем за такое короткое время преодолеть техническую отсталость по целому ряду направлений…", — подтверждает глава ЦИК Элла Памфилова.

Дискуссии продолжаются, решение по этому вопросу комиссия примет до апреля 2017 года. Основная сложность связана с необходимостью обустроить во всех УИК техническую инфраструктуру. Речь идет о компьютерах с выходом в интернет и доступом в единый реестр избирателей, чтобы члены избиркомов могли оперативно удалить гражданина из одного списка и включать в другой — во избежание многократного голосования с его стороны.

Это "серьезное техническое перевооружение", которое потребует "очень длительного времени", подчеркивает Памфилова.