в это время

ЦИК не пустила Навального на президентские выборы

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась регистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения кандидата на должность президента Алексея Навального. Официальная причина — судимость политика, передают "Ведомости".

Согласно решению, ЦИК отказал политику в регистрации в связи с отсутствием пассивного избирательного права. Бывший судья Конституционного суда, а ныне член ЦИК Борис Эбзеев пояснил — еще в 2013 году КС ограничил пассивное избирательное право для осужденных по тяжким статьям.

"Недопуск меня на выборы исключит миллион людей из участия в выборах", — заявил Навальный, который лично присутствовал на заседании комиссии. Член ЦИК Николай Левичев заявил, что ничего не имел бы против регистрации Навального, "если бы не прискорбные обстоятельства, связанные с нормой закона". Ему вторила и глава комиссии Элла Памфилова:

Мы, может быть, были бы больше всех заинтересованы в том, чтобы вы шли на выборы. Но какое отношение ЦИК имеет к тому что у вас есть судимости?

По российскому законодательству, судимый за тяжкое преступление имеет право участвовать в президентских выборах только спустя 10 лет со дня погашения или снятия судимости. В мае 2017 года Кировский областной суд подтвердил вердикт Ленинского районного суда города Кирова и назначил Алексею Навальному пять лет лишения свободы условно. Политика признали виновным по ст. 160 УК (присвоение и растрата) — суд установил вину Навального в растрате более 16 миллионов рублей компании "Кировлес".

Отметим, что в ноябре судья Конституционного суда Константин Арановский высказался за допуск условно осужденных на выборы. Он отметил, что "условное осуждение, возможно, следовало бы учесть в оценке тяжести конкретных преступлений, поскольку от нее зависит ограничение избирательных прав" (подробнее — в материале "Судья КС Арановский высказался за допуск условно осужденных на выборы"). Впрочем, в КС позже отметили, что это лишь мнение одного судьи и оно не отражает мнение суда в целом.