Чубайс подаст на экс-компаньона заявление о вымогательстве и клевете

Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс решил обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту вымогательства и клеветы в отношении бывшего "наемного руководителя" его компании Ильи Сучкова и "группы работающих на него товарищей чеченской национальности". 

"В последнее время я регулярно становлюсь объектом шантажа со стороны этой чудесной компании. Сначала от меня потребовали покупки дома по неадекватной цене, а когда я отказался, мне стали присылать сделанные тайно записи деловых переговоров, с угрозой их публикации", — говорится в сообщении, опубликованном Чубайсом на своей странице в Facebook.

Речь идет о швейцарской фирме СFO Concept. Сучков "когда-то был наемным руководителем моей компании, но затем я ему ее продал", написал Чубайс. Сделка состоялась в 2011 году, уточняют "Ведомости". CFO Concept руководила постройкой дома для Чубайса на участке площадью 1,56 га в поселке Переделкино (Московская область). Фирма отошла Сучкову с кредитными обязательствами в $20 млн, полученными от структур предпринимателя Бориса Минца, – за счет них и осуществлялись строительные работы. Приблизительно за такую сумму Чубайс и планировал выкупить объект, но, когда стройка закончилась, CFO потребовала минимум $50 млн.

Кроме того, глава "Роснано" назвал заметку журналиста Олега Лурье под названием "Как быстро стать миллиардером. Инструкция от Анатолия Чубайса", опубликованную в "Живом журнале", и твит Владимира Соловьева, в которых утверждается, что руководитель госкорпорации занимался отмыванием денег за счет продажи недвижимости, миксом фактов с "полным бредом". По мнению Чубайса, эти публикации инициировал все тот же Сучков.

В сентябре прошлого года стало известно о том, что Арбитражный суд Брянской области наложил арест на построенный по заказу Чубайса дом и участок земли в Переделкино, принадлежащих швейцарской SFO Concept, которую возглавляет Илья Сучков. Он является братом Игоря Сучкова, в течение 17 лет явлеявшегося советником Чубайса, и сыном Василия Сучкова, который работал с нынешним главой "Роснано" в Госкомимуществе (см. "Суд арестовал построенный для Чубайса коттедж рядом с Переделкино").