в это время

Чиновников хотят обязать отчитываться об имуществе всей своей семьи

Депутаты от "Справедливой России" предлагают обязать крупных государственных чиновников представлять сведения о всём приобретённом имуществе и о имуществе всех своих близких родственников, с обоснованием того, что всё куплено на законные доходы.

Справороссы предлагают уточнить механизм проверки незаконных доходов чиновников и их родственников и изъятия имущества, купленного на такие средства. Проверку могут инициировать правоохранительные органы, Общественная Палата и общероссийские СМИ.

Те, кто находится на государственных должностях, и их близкие родственники обязаны будут представлять все сведения о своих расходах: покупке земельного участка, квартиры, машины, ценных бумаг, акций и так далее. Кроме этого необходимо будет указывать источник доходов и их общую сумму за последние три года до покупки. Если сумма сделки превышает сумму трехлетнего дохода, то запускается проверка всего имущества должностного лица.

Если раньше проверяли только супругов чиновников и их детей, то теперь предлагается проверять всех близких родственников: их родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек и внуков.

Если закон примут, это позволит выявить как уже совершенные преступления, так и новые, говорится в пояснительной записке. Ознакомиться с текстом законопроекта можно здесь. Кроме того, та же группа депутатов сегодня внесла законопроект о введении в УК новой статьи, которая будет наказывать чиновников за получение "незаконного обогащения". Нарушителям будет грозить до семи лет лишения свободы (см. Депутаты предлагают давать чиновникам до 7 лет тюрьмы за "незаконное обогащение").