в это время

Чиновнице грозит штраф за игнорирование адвокатского запроса

В Пензенской области прокуратура добивается привлечения к административной ответственности сотруницы муниципального учреждения, которая в отведенный по закону срок не ответила на адвокатский запрос. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Прокуратура Первомайского района Пензы по итогам проверки выяснила, что 23 сентября этого года в Управление благоустройства и очистки города поступил запрос адвоката о предоставлении ему сведений, необходимых для оказания юрпомощи подзащитному. Однако ответа на запрос он так и не получил, а срок его рассмотрения в учреждении не продлевали.

В связи с бездействием главбуха управления прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП (неправомерный отказ в предоставлении информации гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом). Материалы дела передали на рассмотрение мировому судье судебного участка № 5 Первомайского района. А руководитель учреждения получил представление об устранении нарушений законодательства.

Закон об адвокатском запросе заработал этим летом (см. "Как это работает: адвокаты начинают жить по новым правилам"). В августе в Самарской области назначили первый штраф за непредоставление сведений по запросу адвоката (см. "Наложен первый штраф за игнорирование адвокатского запроса"). На этой неделе Министерство юстиции опубликовало приказ, уточняющий требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса (см. "Минюст утвердил требования к адвокатскому запросу").