в это время

Chambers & Partners оценило юридический рынок России

Рейтинговое агентство Chambers & Partners опубликовало очередной международный рейтинг юридических фирм Chambers Europe 2017. Кто именно оказался в числе лучших среди компаний, работающих на российском рынке?

Лидерами по числу отраслей права в общем зачете из 79 юридических компаний, работающих в России, по числу стали Clifford Chance (лидеры в 14 отраслях права), Baker McKenzie Dentons (13 отраслей), ЕПАМ, Goltsblat BLP, White & Case LLC (11), Алруд, Herbert Smith Freehills, DLA Piper Rus (10), Пепеляев Групп (9), Hogan Lovells (CIS), Linklaters CIS  (8).

В секторе Банки и финансы традиционно лидируют "ильфы". В лидерах первой группы — московские офисы Clifford Chance, Herbert Smith Freehills, Linklaters CIS, во второй — Allen & Overy, Freshfields Bruckhaus Deringer LLP, Morgan, Lewis & Bockius LLP, Norton Rose Fulbright, White & Case LLC. В третьей группе оказались Baker Botts LLP, Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, Debevoise & Plimpton LLP, Latham & Watkins LLP. Российские компании появляются только в четвертой группе. Лидирует тут российская юрфирма "АЛРУД", за ней следуют Baker McKenzie, CMS, Dentons, DLA Piper Rus Ltd, Hogan Lovells (CIS), Noerr и Orrick (CIS) LLC. Российская Goltsblat BLP наряду с Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP и Chadbourne & Parke LLP расположилась в пятой группе, среди других упомянутых компаний — Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры. 

Из года в год растет число "рульфов" в практике M&A, где уже не впервые выделяются крупный и средний рынок. И если в первом лидерство традиционно сохраняют зарубежные фирмы — из российских фирм там оказались ЕПАМ и АЛРУД (2 группа), Goltsblat BLP (3 группа) и Danilov&Konradi (упоминание), то в сектор среднего рынка в этом году почти полностью достался россиянам. В списке лидеров FBK Legal, Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры, Vegas Lex (1 группа), Lecap, Lidings, "Некторов, Савельев и Партнеры", "Пепеляев Групп" (2 группа); Capital Legal Services International LLC, Инфралекс, Иванян и партнеры, Jus Aureum, Линия права, ЮСТ (4 группа). Упоминаний удостоились также Branan Legal, DS Law, КИАП, Sameta и Westside Advisors. Тенденции к смене лидерства намечаются по ходу изменений в законодательстве, отмечали ранее эксперты Право.ru (см. Оценка для юриста). "Недавние изменения в корпоративном праве способствуют тому, что российский бизнес, ранее заключавший сделки по английскому праву вне российской юрисдикции, частично возвращается в российское правовое поле. Это дает "рульфам" шанс немного потеснить "ильфов" в рейтингах, например, в сфере корпоративного права", — говорит Игорь Андреев, специалист по работе с международными и российскими рейтинговыми агентствами юридической фирмы "ЮСТ".

Значительно больше российских компаний в традиционно "домашних" отраслях, которые требуют более плотного знакомства с российской правоприменительной практикой. В таких отраслях, как корпоративное право, ГЧП, антимонопольное или уголовное право российские фирмы, которые лучше зарубежных коллег знают "правила игры", составляют большинство в списках международных рейтингов. Chambers Europe не стал исключением.

Так, лидером в Антимонопольной практике названа "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры", во второй группе расположились Алруд,  Antitrust Advisory LLC, Baker McKenzie, Clifford Chance, Dentons, Goltsblat BLP и Пепеляев Групп. Третья группа — CMS и Freshfields Bruckhaus Deringer LLP, лидерами четвертой стали DLA Piper Rus Ltd и российский Vegas Lex. В числе других упомянутых компаний — снова российские юрфирмы: Art De Lex, Каменская и Партнеры, КИАП.

Лидируют российские компании и в практике разрешения споров. Так, признание в области споров, касающихся корпоративных преступлений, получили "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", Падва и партнеры, Резник, Гагарин, Абушахмин и партнеры (1 группа), Аснис и партнеры, Goltsblat BLP, Коблев и партнёры (2 группа), Князев и партнеры, Pen & Paper, Пучков и партнеры, ЮСТ, ЗКС. Упомянуты также  Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры, Юстина. 

В разделе внутренних споров лидеры — Baker McKenzie, Clifford Chance, ЕПАМ, Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры, Муранов, Черняков и партнеры (1 группа), Dentons, Goltsblat BLP, Кульков, Колотилов и партнеры (2 группа), Herbert Smith Freehills, Хренов и партнеры, КИАП, Norton Rose Fulbright, Пепеляев Групп, Vegas Lex, White & Case LLC, ЮСТ (3 группа), Алруд, DLA Piper Rus Ltd, ФБК Право, Lidings, Noerr, Юков и партнеры (4 группа). Упомянуты были также Allen & Overy, Art De Lex, BGP Litigation, Интеллект-С, Jus Aureum, Линия права, NAFCO-Law & Tax Advisers, Noland Consulting, Регионсервис, Яковлев и партнеры.

В вопросах разрешения международных споров лидируют ильфы. В первой группе оказались Baker McKenzie и Clifford Chance, во второй первую строку занял российский ЕПАМ вместе с зарубежными Freshfields Bruckhaus Deringer, Herbert Smith Freehills, White & Case. В третий эшелон просочилось больше российских фирм. Здесь лидируют Chadbourne & Parke LLP, Dechert Russia LLC, Dentons, DLA Piper Rus Ltd, Goltsblat BLP, Hogan Lovells (CIS), Кульков, Колотилов и партнеры, Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры, Norton Rose Fulbright, Регионсервис, Яковлев и партнеры.

Chambers, как и в прошлые годы, включил в обзор региональные фирмы (см. Chambers & Partners определило лидеров среди российских региональных юрфирм) и практики по Санкт-Петербургу.