в это время

Чайка: в 2016 году приговоры вынесли по 75,9% уголовных дел

В прошлом году приговором завершилось рассмотрение почти 76% уголовных дел, сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад генпрокурора Юрия Чайки о законности и правопорядке в 2016 году.

Приговоры вынесли по 689 258 делам в отношении 747 900 граждан. При этом российские правоохранители прекратили уголовное преследование в отношении каждого пятого подсудимого, следует из документа. По сравнению с 2015 годом количество дел по тяжким и особо тяжким преступлениям сократилось на 6,8% (в позапрошлом году таких дело было 187 223, в 2016-м — 174 442).

Ранее из того же доклада стало известно, что количество зарегистрированных терактов в РФ увеличилось за прошедший год более чем втрое (см. "Чайка рассказал о росте количества терактов в России"). Кроме того, из документа следует, что параллельно с ростом числа поручений по линии Интерпола в 2016-м возросло и количество отказов России в выдаче обвиняемых лиц (см. "Чайка: число запросов в Интерпол выросло более чем в 1,5 раза"). Кроме того, генпрокурор объяснил решение властей упразднить Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой). В докладе отмечается, что такое решение приняли из-за систематических нарушений при возведении космодрома "Восточный" (см. "Чайка связал упразднение Спецстроя с нарушениями на космодроме "Восточный").