в это время

Чайка раскритиковал МВД и СКР за некачественное следствие

Генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал сотрудников Следственного комитета России (СКР) и МВД за слишком долгое и некачественное следствие. Об этом глава надзорного ведомства заявил в ходе выступления на итоговой коллегии Генпрокуратуры, сообщает РБК.

По словам Чайки, за последнее время выросло число нарушений, которые прокуроры обнаруживают по результатам расследований преступлений. В связи с выявленными ошибками следователям различных ведомств было возвращено на доработку более 19 000 дел.

Также генпрокурор рассказал о "затяжном характере следствия", который имеет место более чем в 30% уголовных дел. Чайка также обратил внимание на ситуацию со слишком длительными арестами подозреваемых. По данным надзорного ведомства, число арестованных, находящихся под стражей больше года, увеличилось примерно на 70% по сравнению с 2015 годом.

Среди основных проблем следствия Чайка также назвал минимальное возмещение материального ущерба. По его словам, такие убытки возмещаются лишь на 19%, а по делам коррупционной направленности – всего на 7%.

Кроме того, в ходе выступления на заседании коллегии ведомства Чайка рассказал о результатах надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека в 2016 году (см. "Чайка: одна пятая всех выявленных нарушений совершается в сфере экономики"). По его словам, в общей сложности в прошлом году Генпрокуратура выявила свыше 5,1 млн нарушений закона, порядка 92 000 должностных лиц получили от ведомства предупреждения о недопустимости нарушения закона, в отношении 767 000 человек были вынесены представления, около 650 000 виновных были привлечены к дисциплинарной ответственности, а еще 279 000 – к административной. По материалам прокуратуры было возбуждено 23 300 уголовных дел, также ведомство направило в суды 690 000 исков.