в это время

Чайка: прокуратура должна получить право санкционировать аресты

Выступая перед Советом Федерации, генпрокурор в очередной раз раскритиковал работу следователей и предложил им получать разрешение прокуратуры прежде, чем обратиться в суд с ходатайством об аресте подозреваемых. По мнению Юрия Чайки, это позволит избежать незаконного заключения их под стражу, передает РБК.

Руководитель Генпрокуратуры, подкрепляя свое заявление, отметил, что в 2015-2017 годах сотрудники СКР, следователи МВД и ФСБ незаконно возбудили около 6 700 уголовных дел, в рамках которых они требовали ареста фигурантов. А потом, "никто перед ними не извинился, никто не понес ответственности за это", рассказал Чайка.

По его словам, суды, принимая решение об аресте, выслушивают и прокуроров, и следователей, но чаще всего учитывают позицию последних, что, по мнению генпрокурора, "ненормально". В связи с этим, Чайка попросил Совфед наделить надзорное ведомство новыми полномочиями: давать следователям санкцию на обращение в суд с ходатайством о заключении подозреваемого в СИЗО.
"Когда затрагиваются конституционные права гражданина, такие действия должен санкционировать прокурор. Следователь — рабочий инструмент в руках прокурора. Во всем мире прокурор выполняет одну из двух функций: сам расследует уголовное дело либо руководит расследованием. У нас, к сожалению, нет ни той, ни другой функции", — заявил Чайка, которого поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Более того, генпрокурор считает, что прокуратура должна санкционировать не только аресты, но и все оперативно-розыскные действия, такие, например, как контрольные закупки или оперативные эксперименты. Это необходимо, поскольку и тут следователи МВД часто оказываются не правы, только в 2016 году прокуроры выявили порядка 500 000 такого рода нарушений. Это — одна десятая часть от общего количества нарушений, допущенных органами предварительного следствия в прошлом году.

Комментируя изданию ситуацию, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что такое предложение — закономерно, поскольку в последнее время отношения между прокуратурой и СКР напряженные, и каждое ведомство борется за расширение полномочий. Для Чайки же это, по его мнению, еще и вопрос имиджа, поскольку выступая против "следовательского произвола", он вправе рассчитывать на звание "самого либерального члена правящей коалиции".

О том, что следователи работают "некачественно" генпрокурор публично упоминает не впервые. Так, например, выступая в середине марта на итоговой коллегии Генпрокуратуры, он критиковал следственные органы за большое количество ошибок, затяжной характер следствия и длительные аресты (см. Чайка раскритиковал МВД и СКР за некачественное следствие).