в это время

Центр Кудрина предложил ужесточить условия для получения страховой пенсии

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина подготовил стратегию-2035, которая содержит предложения по пенсионной реформе. В скором времени она будет представлена президенту, пишут "Ведомости". 

Эксперты считают, что нынешний размер пенсии обеспечивает лишь минимальный стандарт выживания, и поэтому предлагают постепенно, — начиная с 2019 года, — поднимать пенсионный возраст. У женщин он должен дойти до 63 лет у женщин, у мужчин — до 65 лет. 

Условия для получения страховой пенсии "кудринцы" считают нужным ужесточить: поднять необходимый стаж до 20 лет, минимальное число пенсионных баллов – до 52. Социальная пенсия, по задумке ЦСР, будет назначаться только при достижении 68 лет (сейчас – 65 лет для мужчин и 60 для женщин). А чтобы получать досрочную пенсию, учителям и врачам потребуется проработать 35 лет. Как итог, численность пенсионеров сократится на 9%, до 38,52 млн, а размер пенсии вырастет: ее соотношение с прожиточным минимумом составит 2,33 к 2035 году.

В конце января председатель правительства Дмитрий Медедев подписал постановление об индексации пенсии неработающих пенсионеров с 1 февраля на 5,4% – уровень инфляции 2016 года. Предполагалось, что она затронет более 31 млн неработающих пенсионеров. Средний размер пенсий в России, согласно задумке, должен достичь 13 620 руб., превысив прожиточный минимум пенсионеров почти на 60% (см. "Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4%").