в это время

ЦБ возложил на АСВ временную администрацию в банке «Пересвет»

Банк России с 20 февраля поручил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) взять сроком на полгода функции временной администрации по управлению банком "Пересвет". Об этом сообщается на сайте регулятора.

Из пресс-релиза следует, что в связи с этим решением деятельность предыдущей временной администрации, назначенной в октябре 2016 года, прекращена. Тогда же, четыре месяца назад, в кредитной организации был введен мораторий на исполнение требований кредиторов сроком на три месяца (см. "В банк РПЦ "Пересвет" введена временная администрация"). В январе 2017 года этот мораторий был продлен еще на три месяца (см. "ЦБ ввел мораторий на выплаты кредиторам банка РПЦ "Пересвет"").

До сих пор ЦБ не сделал официальных заявлений относительно судьбы "Пересвета". Однако к настоящему моменту в банке уже было запущено несколько корпоративных процедур, что свидетельствует о подготовке к процессу санации, передает Интерфакс. Ранее стало известно, что глава правительства Дмитрий Медведев поддержал процедуру оздоровления кредитной организации (см. "Премьер Медведев согласился с санацией банка "Пересвет"). 

В конце декабря 2016 года председатель совета директоров "Интер РАО" Игорь Сечин, гендиректор "РусГидро" Николай Шульгинов и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин направили главе правительства письмо, в котором выразили согласие с процедурой оздоровления банка с помощью механизма bail-in. Согласно этому плану предлагалось конвертировать 85% обязательств перед крупнейшими кредиторами и 90% обязательств перед акционерами "Пересвета" в субординированный кредит под 0,51% сроком на 15 лет.

"Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества "Пересвет" зарегистрирован Банком России 13 октября 1992 года. "Пересвет" на 49,7% принадлежит Русской православной церкви, еще 24,4% – у Торгово-промышленной палаты (ТПП), 12,4% – у бывшего главы банка Александра Швеца. Банк входил в топ-50 по размеру активов и капитала. В конце прошлого года регулятор заявил, что банк в своей деятельности прибегал к многочисленным "серым" схемам (см. "Банк "Пересвет" брал кредиты под малоликвидные векселя").

Читайте также: Новости России Украины и мира.