в это время

ЦБ: судебная практика по делам об ОСАГО – основная проблема страховщиков

Центробанк выпустил 63-страничный "Обзор финансовой стабильности", в котором рассматриваются наиболее важные для российской экономики вопросы.

Серьёзное внимание регулятор уделяет проблеме "плохих долгов" – она наблюдается в отраслях, ориентированных на внутренний спрос. Доля проблемных и безнадежных кредитов в основном выпадает на строительство и составляет 27,5% в рублях и 26,5% в иностранной валюте. В разговоре с РБК аналитик портала "Банки.ру" Александр Кудрявцев объясняет это явление: застройка проводилась девелоперам за счет банковских кредитов, а сейчас спрос на недвижимость не поспевает за предложением. Более того, ситуация может ухудшиться из-за предстоящей реновации, поскольку в рамках программы будет создан государственный девелопер, который одни компании поглотит, а другие – вытолкнет с рынка.

Доля плохих кредитов также приходится на оптовую и розничную торговлю: здесь проблемные долги составляют 16,7% в рублевых кредитах и 6,1% – в валютных. Высокие кредитные риски наблюдаются в малом и среднем бизнесе, где доля плохих долгов превышает 25%. ЦБ считает, что безопаснее всего выдавать кредиты компаниям, занимающимся добычей полезных ископаемых и производством электричества, газа и воды: проблемные и безнадежные ссуды в рублевом портфеле предприятий из первой отрасли составляют всего 3,8%, а из второй – 1,8%. В целом качество займов остается на устойчивом уровне, отмечает регулятор. 

Помимо прочего, ЦБ рассказывает о рисках некредитных финансовых организаций. Так, среди основных проблем страховщиков называются мошенничество и судебная практика в сегменте ОСАГО. Для снижения давления накладных судебных расходов на компании в законодательство были внесены принципиальные изменения, предусматривающие установление приоритета натуральной формы возмещения ущерба, напоминают финансисты (см. "Президент подписал закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО"). Кроме того, сейчас разрабатывается законопроект, который призван повысить качество информации бюро кредитных историй, говорится в обзоре.