в это время

ЦБ составит для банков список рекомендованных аудиторов

Центробанк планирует модифицировать надзор за финансовыми организациями в зависимости от того, какой аудитор подтверждает их отчетность. Для этого регулятор сформирует "белый" список аттестованных компаний.

В перечень войдут те учреждения, которые "не запятнаны" в базах данных, объясняет первый зампред ЦБ Сергей Швецов: "Неиспользование этих аудиторов будет означать более интенсивный надзор". Параллельно регулятор продолжает работу над поправками к закону "Об аудите", пишет "Коммерсантъ". Они предусматривают дополнительную аттестацию и создание реестров для аудиторских компаний и индивидуальных аудиторов по ее итогам, а также конкретные требования к деловой репутации: в течение трех лет с момента выдачи положительного заключения по отчетности, которая оказалась недостоверной, аудитор не может быть допущен к проверкам банков и ПАО. Источники говорят, что в реестр смогут попасть не более 30 игроков, тогда как "белый список" будет гораздо шире.

Если аудиторская проверка была проведена некачественно и не выявила проблемы, а у ЦБ впоследствии возникли основания для санации либо отзыва лицензии, то регулятор также не хотел бы допускать таких проверяющих в реестр, добавляют "Ведомости". Аудиторам грозит исключение из списка, если они не раскроют информацию о клиентах, если суд признает аудиторское заключение заведомо ложным, а сам ЦБ – недостоверным, если компания нарушает стандарты аудиторской деятельности и правила независимости. Взамен регулятор запретит клиентам отказывать аудиторам в предоставлении информации и документов, даже сославшись на наличие сведений, содержащих коммерческую тайну. Все эти предложения уже в Министерстве финансов.