в это время

ЦБ подал иски о банкротстве «Анкор-банка» и «Северо-Западного 1 Альянс банка»

Банк России подал иски о банкротстве двух кредитных организаций – казанского "Анкор-банка" и петербургского "Северо-Западного 1 Альянс банка". Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.

Иски были поданы в Арбитражный суд Республики Татарстан (дело № А65-5355/2017) и АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области (дело № А56-14681/2017). Оба заявления еще не приняты к производству.

В феврале этого года Центробанк отозвал у "Северо-Западного 1 Альянс банка" лицензию на осуществление банковских действий (см. "ЦБ лишил лицензии "Северо-Западный 1 Альянс банк" из Петербурга"). Такое решение регулятор принял, поскольку кредитная организация размещала средства в активы низкого качества, а также неадекватно оценивала принимаемые на себя кредитные риски. В результате размер собственных средств банка опустился ниже минимального уровня. При этом, указывалось в пресс-релизе ЦБ, руководство банка не предприняло должных мер по нормализации его работы.

Вместе с тем 14 февраля Центробанк отключил "Северо-Западный 1 Альянс банк" от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП) (см. "ЦБ отключил от своей платежной системы сразу два банка"). По итогам 2016 года банк занимал 547-е место в банковской системе РФ. 

Лицензия "Анкор-банка" была отозвана в марте этого года. В решении регулятора говорилось, что в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Согласно данным отчетности, по величине активов "Анкор-банк" занимал 233-е место в банковской системе РФ.