в это время

ЦБ подал иск о банкротстве «Татагропромбанка»

Центробанк обратился в Арбитражный суд Татарстана с заявлением о признании несостоятельным "Татарстанского аграрно-промышленного банка" ("Татагропромбанка"), следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Иск ЦБ поступил в арбитраж 14 апреля (дело № А65-8850/2017). Его предстоит рассматривать судье Михаилу Аверьянову. В качестве третьего лица по делу проходит госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов".

"Татагропромбанк" лишился лицензии 5 апреля (см. "ЦБ отозвал лицензию у казанского "Татагропромбанка"). Регулятор решил прибегнуть к такой мере из-за того, что банк полностью утратил собственный капитал. До этого ЦБ не раз применял в отношении него различные санкции, в частности, вводил ограничения на привлечение вкладов физлиц.

Выяснилось, что "Татагропромбанк" проводил операции, целью которых было финансирование кредитных организаций из "неформальной банковской группы", которой руководил "Татфондбанк". Когда у последнего отозвали лицензию, произошло деформирование резервов по обязательствам и капитал "Татагропромбанка" получил отрицательное значение, то есть ушел в "минус" на сумму почти 0,6 млрд руб. (см. "ЦБ отозвал лицензию у "Татфондбанка" и еще трех кредитных организаций").

Согласно отчетности, по величине активов "Татагропромбанк" на 1 марта этого года занимал 400-ю строчку в банковской системе РФ. Размер страхового возмещения его вкладчикам составит около 1,66 млрд руб., сообщил АСВ. Прием заявлений и сами выплаты будут производиться через банк "Ак Барс" с 19 апреля этого года по 19 апреля 2018-го.