в это время

ЦБ отозвал лицензию у московского банка из топ-100

Банк России отозвал лицензию у московского АО «Коммерческий банк "Росэнергобанк" (КБ «РЭБ»), который на начало марта занимал 92 место в банковской системе России, сказано в сообщении ЦБ. 

Банк России объяснил отзыв лицензии тем, что КБ "РЭБ оказался не способен исполнять свои обязательства перед кредиторами. Кредитная организация нарушила предписание ЦБ и недостоверно отражала в представляемой в регулятор отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов.  В отношении банка не раз применялись меры надзорного реагирования, в том числе вводилось ограничение на привлечение вкладов населения. 

В Центробанке отмечают, что проблемы у КБ "РЭБ" возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели, низким качеством управления и активов. В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов (прежде всего путем выдачи кредитов юридическим лицам, в отношении которых были установлены обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии реальной деятельности) с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в составлении недостоверной финансовой отчетности. Кроме того, ЦБ направит соответствующие материалы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 172.1 УК (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации). 

Ранее стало известно, что банк с 20 марта приостановил выдачу вкладов физлицам, а также ограничил проведение безналичных платежей (см. Банк из топ-100 ограничил выдачу вкладов клиентам). "Росэнергобанк" учредили в 1992 году при содействии российских компаний топливно-энергетического комплекса. Контролирующий акционер у банка отсутствует, его акции поделены в долях до 10% между частными лицами.