ЦБ отозвал лицензию у челябинского банка «Резерв»

Центральный банк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у челябинского "Резерва", сообщается на сайте регулятора.

В пресс-релизе Банка России говорится, что в последние несколько месяцев деятельность банка была сопряжена с повышенными кредитными рисками, в связи с чем ЦБ неоднократно направлял в адрес кредитной организации требования о доформировании соответствующих резервов. Однако вместо этого банк осуществлял операции, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества.

Более того, в деятельности банка выявлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств, — указывает Центробанк

Регулятор также отмечает, что руководство банка фактически самоустранилось от решения возникших проблем, что свидетельствует о невозможности нормализации его финансового состояния. До отзыва лицензии ЦБ трижды вводил в "Резерве" ограничения на привлечение вкладов населения.

По состоянию на 1 июля, челябинский АО Банк "Резерв" занимал 415 место в банковской системе России. Он также являлся участников системы страхования вкладов, так что, клиенты банка смогут рассчитывать на возврат денежных средств до 1,4 млн руб.